Fruchtleder – Der gesunde Snack für zwischendurch

Fruchtleder ist der gesunde und köstliche Snack nur aus Obst und/oder Gemüse und lässt sich unkompliziert zu Hause selber machen.

Ich finde es eine wunderbare Alternative zu den gekauften Süßigkeiten. Egal ob zu Hause, auf Reisen, Kindergarten, Schule, Uni oder Arbeit – dieser Frucht-Snack schmeckt einfach nur gut!


Zutaten für Fruchtpüree

  • 300-350 g Obst und/oder Gemüse nach Wahl (Ich nehme für diesen Post Erdbeeren und Apfel-Zimt)
  • Optional: entkernte Datteln, je nach gewünschter Süße

Zubereitung des Fruchtleders im Ofen

  1. Wasche das Obst/Gemüse und befreie es von Schale, Stielen und Kernen. Im Falle von Erdbeeren reicht es sie zu waschen und das grün wegzuschneiden. Du kannst auch Tiefkühl-Erdbeeren nehmen, lasse diese ein wenig auftauen.
  2. Schneide das Obst in grobe Stücke und zerkleinere es dann im Mixer. Füge auch die entkernten Datteln hinzu.
  3. Bedecke ein großes Backblech mit Backpapier und verteile das Fruchtpüree dünn (ca. 1 cm), als gleichmäßige Schicht darauf.
  4. Lasse das Fruchtleder bei 50 °C Umluft mindestens 8 Stunden im Ofen trocknen. Damit die Feuchtigkeit verdampfen kann, klemme z. B. einen Holzlöffel in die Ofentür und lasse sie einen Spalt breit auf.
  5. Das Fruchtleder ist fertig, wenn die Oberfläche fest ist, wenn du mit Finger drüber fährst. Es ist dann auch nicht mehr ganz so klebrig.

Schneide das Fruchtleder nach dem Auskühlen in lange Streifen. Zum Aufbewahren kannst du die Fruchtlederstreifen mit einem Streifen Backpapier aufrollen und in einem geschlossen Glasbehälter lagern. Das Fruchtleder hält sich ca. einen Monat, vielleicht auch länger – aber bisher haben wir es vorher schon aufgegessen. 😊

Zubereitung des Fruchtleders im Dörrgerät

  1. Wasche das Obst/Gemüse und befreie es von Schale, Stielen und Kernen. Im Falle von Erdbeeren reicht es sie zu waschen und das grün wegzuschneiden. Du kannst auch Tiefkühl-Erdbeeren nehmen, lasse diese ein wenig auftauen.
  2. Schneide das Obst in grobe Stücke und zerkleinere es dann im Mixer. Füge auch die entkernten Datteln hinzu.
  3. Bedecke ein großes Backblech mit Backpapier und verteile das Fruchtpüree dünn (ca. 1 cm), als gleichmäßige Schicht darauf.

Tipp:

Solltest du öfter Fruchtleder selber machen lohnt sich definitiv die Anschaffung eines Dörtgerätes. Es spart viel Energie.

Wenn du helles Fruchtleder aus z. B. Banane oder Mango-Ananas herstellen möchtest, gib am besten noch einen Spritzer Zitronensaft in das Püree, damit es nicht so braun wird.

Hier noch einige Geschmackskombination zum Ausprobieren:

  • Mango-Ananas
  • Pfirsich-Aprikose

Traue dich ruhig zu experimentieren. Mische zum Beispiel auch mal Obst und Gemüse.

Viel Spaß und Erfolg beim Ausprobieren und Naschen!

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